Se poi mi avessero detto che –
prima o poi – sarei pure finita a vivere in Cina il termine stupefatta sarebbe
stato insufficiente a rendere l’idea e forse non l’avrei considerato neanche
tanto normale.
Quello che però avrei stentato
veramente a credere sarebbe stato se qualcuno mi avesse rivelato che nel maggio
2013, in un tiepido sabato sera, mi sarei ritrovata nella tentacolare Shanghai
a prendere parte ad una serata di “orgoglio friulano” a bere vino e fare il
pieno di prosciutto San Daniele.
Perché voi che siete in patria e
con un salto dal droghiere potete soddisfare ogni vostro desiderio
gastronomico, non avete idea di cosa significhi l’astinenza dal prosciutto
crudo.
Io non amo tanto i dolci, non
sono una fanatica della pasta, posso rinunciare anche al formaggio (che fa solo
bene alle mie “curve”, tra l’altro), ma il prosciutto - meglio se crudo - e
soprattutto la sua assenza è per me fonte di vera sofferenza.
Capirete bene che quando ci hanno
offerto di prendere parte ad un evento del FOGOLAR FRIULAN, chiamato
amichevolmente “Un tai dai amis”
(tradotto: un bicchiere dagli amici), che occasionalmente si ritrova per
ricordarsi delle proprie origini e, INCIDENTALMENTE, mangiare e bere come si deve, non ci siamo fatti certo pregare.
Il vino era da commozione, le
enormi tartine al crudo, allo speak e al salame erano un piacere quasi rimosso,
il prosciutto cotto con il cren una piacevole novità, e i quattro tipi di
pecorini un tocco da stato di grazia.
Per tacere del fatto che a
conclusione della cena (o durante, per i più addicted) c’è stata l’occasione di degustare tre tipi diversi di
grappa Nonino. E i dolcetti tipici della zona.
Siamo commossi ancora ora.
Il prosciutto e' il prosciutto!!!!!
RispondiEliminaNon c'è dubbio. E in Cina è più prosciutto ancora.
EliminaBelli solo a guardarli! C'era anche qualche cinese a godere dell'orgoglio friulano?
RispondiEliminaParecchi. E se la godevano proprio. Anche se secondo me apprezzavano soprattutto il vino!!!
EliminaSorry...fogolar furlan(non friulan)
RispondiEliminaPerdonata
Firmarsi?
EliminaSorry
Amico anonimo friulano,
RispondiEliminasorry of course
Allora furlan. Ah ah!
EliminaCiao Giovanna,
RispondiEliminaBellissimo l'articolo !!!
Noi sappiamo cosa vuol dire gustare un vero prosciutto !!!
Un grosso saluto da Norina, Mara e Sandra
Mandi !!!! Mandi !!!
Ciaooooooooooooooooooooooooooo!
EliminaUn abbraccio grandissimo.
vedo che hai sorvolato su certi effetti del buon vino... Xièxiè :*
RispondiEliminaMeglio così, va là
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