Certo, le leggende più o meno metropolitane sulle prelibatezze cinesi a base di cervello di scimmia servito “espresso” (un bello scalpo - zac! - e via) o di consommé di scorpioni e brodeto di alligatore sono ormai noti, ma se ci riflettiamo un attimo noi occidentali abbiamo altrettante stranezze, cibi che probabilmente per gli asiatici sarebbe repellenti o disgustosi (e forse non solo per loro, in effetti).
Ho
fatto mente locale e una piccola ricerca on line e secondo me tra oriente ed
occidente ce la giochiamo alla pari, nel senso che sia di qua che di là
abbondano le bizzarrie culinarie (tra l’altro spacciate poi per rarità e
rivendute a carissimo prezzo) o – se si preferisce – le follie gastronomiche,
fatto salvo che in molti casi
probabilmente si tratta davvero di prelibatezze, del cui gusto – senza
rimpianti – resterò all’oscuro.
Allora,
improvvisiamo un confronto:
Occidente:
Lutefisk (Norvegia), merluzzo puzzolente marinato nella soda caustica. (Sapeva
troppo?)
Oriente:
Insetti (Asia): blatte, mosche, vermicelli, larve, cavallette e grilli vari.
(questa era facile)
Se
la giocano.
Occidente:
Moeche (Italia), granchietti bebé impanati e fritti (picciniiiii).
Oriente:
Tamagogani (Giappone), esattamente la stessa cosa.
Palla
al centro.
Occidente:
Casu Marzu e affini (Italia) formaggio sardo ripieno di vermi.
Oriente
(Giappone): occhio di tonno bollito.
Vince
la Costa Smeralda.
Occidente:
Lattume (Italia), sperma di pesce, soprattutto fritto. (benaugurante?)
Oriente:
Shirako (Giappone), sempre sperma di pesce, ma qui lo preferiscono crudo.
Pari.
Leggero vantaggio per l’Oriente.
Occidente
e Oriente: lumache di mare, quindi parità. Tra Francia e Cina le viscidone non
hanno scampo (né gambero).
Occidente:
Hakarl (Islanda), carne di squalo putrefatta. Più è marcia più è buona. (L’ha
inventata un islandese che aveva rotto il congelatore e ora è milionario. Eh
eh)
Oriente:
zuppa di nidi di rondine (Cina), belli carichi di escrementi, però.
Voto
il putridino.
Cervello
fritto (varie): in varie nazioni è piuttosto diffuso. Pare che io ne fossi
ghiotta da piccola. Anche no.
Occidente:
“aragoste di montagna” (America) ovvero: testicoli di toro. Forse suonava male
chiamarli bulls balls.
E, in
alternativa, Ambegris (Africa)
secrezione biliare delle balene. Un must.
Ecco.
Non
si può proprio dire che la cucina occidentale offra meno perle gastronomiche di
quanto non possa fare l’Asia, o l’Africa, chessò. Forse, riflettevo, quello che
alle volte mi lascia perplessa qui in Cina, è il fatto che diversamente da noi
i cinesi non cercano di mistificare le bestie, proponendole come CIBO. E basta.
Ma le mantengono bestie. O parti di bestie. O musi, o zampe, oppure occhi o
codini.
Insomma
così:
Zampetta m'hai provocato....e mo' me te magno!
non è mica poi così male la zampetta, è solo molliccia e con gli ossetti piccoli che ti restano in bocca... e poi fa taaanto bene alla pelle!
RispondiEliminaTi viene la pelle di cappone?
Eliminapotrei aggiungere il sanguinaccio (sardegna), fatto con il sangue di maiale e l'haggis (scozia): Haggis is a traditional Scottish sausage made from a sheep's stomach stuffed with diced sheep's liver, lungs and heart, oatmeal, onion, suet and...
RispondiEliminati risparmio cosa c'e' scritto dopo i puntini di sospensione.
ps. io ho assaggiato gli scorpioni (perche' no?) e sono solo croccantini, tipo patatine, perche', come si puo' intuire, non hanno molta carne attaccata.
palla al centro e buon appetito a tutti! :o)
cris
Ho già fame, ah ah!
EliminaIo ho risolto... Sono vegetariana! :)
RispondiEliminaIn effetti le cose più schifosine sono sempre di natura animale, a parte poche cose (vedi il pregiato caffé kopi luwak mescolato allo sterco di gatto selvatico...).
EliminaDa piccina i miei facevano il bollito anche con le zampette succitate e io me le mangiavo molto volentieri. Forse erano cinesi in incognito e io non lo sospettavo ;-)
RispondiEliminaGiusto mio papà mi ricordava che anche a casa mia giravano le quaglie e io ero terrorizzata dalle "coscette".
EliminaCiascuno ha i suoi tabù e i suoi terrori infantili....